Вы здесь

Back to top

«Современные проблемы фенологии»

31 мая 2017

В Московской Штаб-квартире Русского географического общества 30 мая состоялось заседание Молодежного интеллектуального клуба РГО «Современные проблемы фенологии». Мероприятие проходило в формате командных дебатов, завершением которых стала свободная дискуссия между участниками и экспертами заседания о создании мобильного приложения по фенологии.


«Фенология это образ жизни наших предков, которые в процессе общения с природой формировали понимание закономерностей. Данные закономерности впоследствии использовались, к примеру, в сельском и лесном хозяйствах. Русское географическое общество в 1851 году издало первую фенологическую сводку и с тех пор это один из главных проектов РГО. В советское время количество наблюдателей доходило до тысячи, сейчас, к сожалению, их намного меньше», - рассказал о проблеме Валерий Боднарюк.


В рамках дебатов участники обсудили необходимость проведения уроков по географии на открытом воздухе, обговорили возможные увлекательные элементы полевых наблюдений и как можно привлечь молодежь к наблюдениям за окружающим миром. Особое внимание было уделено теме правомерности отождествления народных примет с фенологией.


«Приметы действуют, но действуют регионально. Для каждого региона существуют свои приметы и это необходимо учитывать. У нас на этот счет есть наблюдения с 1969 по 1980 года по Северо-Западному региону и по Прибалтике. В ближайшее время мы займемся проверкой этих примет», - отметил Павел Лебедев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Фенологическим центром при Ботаническом Институте РАН.


В рамках заседания участники также выдвинули возможные варианты по разработке мобильного приложения по наблюдениям за природой: предлагали основываться на фенологических квестах, интеллектуальных играх или наполнять приложение развлекательным контентом, в целях популяризации фенологии.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с фенологией и поучаствовать в наблюдениях за природой, то заходите на фенологический портал Русского географического общества и делитесь своими наблюдениями.