Вы здесь

Back to top

Проекты по сохранению историко-культурного и природного наследия разработали на Молодёжном слёте РГО

11 октября 2019

С 3 по 9 октября 40 представителей молодёжных клубов Русского географического общества — активистов, заместителей, руководителей — проходили образовательную программу Молодёжного слёта РГО в Республике Татарстан. Главной темой слёта стало историко-культурное и природное наследие региона в деятельности молодёжных клубов РГО.

rdgs22y21sw1.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

Молодёжный слёт РГО – это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны. В 2019 году молодёжные слёты разделены по конкретным темам: экспедиционная и природоохранная деятельность, просветительская и образовательная работа, историко-культурное наследие, информационная работа и медиаосвещение в деятельности молодёжных клубов РГО.


«С прошлого года мы начали проводить слёты молодёжных клубов РГО в регионах России совместно с принимающей стороной. Это не только позволяет участникам познакомиться ближе с Россией, её природными и культурными богатствами, но и главным нашим достоянием — людьми. В рамках программы каждого слёта у активистов молодёжных клубов РГО есть возможность пообщаться с известными путешественниками, учёными и общественниками того региона, в котором проходит мероприятие», — подчеркнула Эллина Пекуровская, советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО.

z1ygcq7nbne.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

Во время занятий представители клубов учились грамотно оформлять концепции и использовать методы по продвижению идей, осваивали курс проект-менеджмента и повышали свой уровень компетенций в реализации проектов по сохранению историко-культурного и природного наследия регионов.

«Мы узнали о вариантах привлечения молодёжи к вопросам изучения и сохранения историко-культурного наследия в наших регионах. Эксперты помогали на практике изучить специфику проектной работы, связанной с главной темой слёта. Занятия проходили в различных форматах: лекции, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, практическая групповая и индивидуальная работа», — отметила Татьяна Глиненко, активист Молодёжного клуба РГО в Новосибирского области.

bccxqx-qgos.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

Занятия для участников проекта проводили приглашённые эксперты, члены Отделения РГО в Республике Татарстан, представители Исполнительной дирекции РГО. В образовательную программу входили деловые игры, заседание Молодёжного интеллектуального клуба РГО, тренинги по формированию личной инициативы, межрегиональному взаимодействию и стратегиям развития.

«Программа была подобрана так, чтобы мы смогли быстро перейти от теории к практике. Новый формат с участием активистов и руководителей с заместителями помог первым набраться опыта и знаний, а вторым зарядиться энергией и новыми идеями. На слёт я приехала уже с готовым проектом, в котором смогут принять участие все молодёжные клубы РГО — это серия интеллектуальных игр, посвящённая 175-летию со дня основания Русского географического общества. Для меня было важно рассказать о нём, узнать у участников и сотрудников Исполнительной дирекции, нужен ли такой проект», — пояснила Валентина Ситникова, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Алтайского республиканского отделения Общества.

bahekapwmwa.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

Образовательная часть слёта также включала создание межрегиональных тематических проектов, посвящённых историко-культурному и природному наследию регионов. Эксперты помогли их оформить. В планах на следующий год реализовать идеи представителей молодёжных клубов совместно с Исполнительной дирекцией РГО.

«На слёте нам удалось подготовить проект по изучению современного ландшафтно-экологического состояния природных территориальных комплексов лесостепной зоны России. Придумали его совместно с Натальей Алексеевой (Пензенская область), Фаридом Сулкарнаевым и Ануар Шайлин (Тюменская область). Результатом работы станет ландшафтная карта лесостепи России, с которой можно будет ознакомиться на сайте Русского географического общества», — пояснил Александр Хаустов, представитель Молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения РГО.

fcgmyyk5lka.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

«Я приехал уже с заготовленными проектами: экскурсионный — «Оренбургская Тарпания» и межрегиональный экспедиционный проект моего Оренбургского коллеги, Евгения Безуглова, «По следам Академических экспедиций». С ними мы будем подаваться на грант РГО. Общие выводы слёта изложены в резолюции. И это ещё одно важное нововведение в этом году. Мы стали не только обучаться, но и документально выражать своё мнение на важные процессы: сохранение историко-культурного и природного наследия, образование, туризм и рекреация», — рассказал Дмитрий Грудинин, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Оренбургского регионального отделения Общества.

Молодёжный слёт РГО — это не только лекции, но и обширная культурная программа. Участники признаются, что больше всего впечатлений они получили от знакомства с регионом и гостеприимства жителей республики.

sgghpkbaebq.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

«Я давно мечтал побывать в Казани. Слёт подарил мне бесценный опыт. Я познакомился с историко-культурным наследием Республики Татарстан: мне посчастливилось побывать в Казанском кремле, Великом Болгаре, Свияжске, а также в Казанском Федеральном Университете с его прекрасными музеями. Моя мечта исполнилась! Считаю, такие слёты необходимо проводить как можно чаще — ты заряжаешься новой энергией, в твоей голове появляется масса взрывных идей, ты встречаешь инициативных, дружелюбных и открытых ребят, готовых работать, создавать и воплощать свои неповторимые проекты», — поделился впечатлениями Владислав Крамаренко, активист Молодёжного клуба РГО в Ростовской области.

w3evyeqqmvc.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев

«По организации слёта только наилучшие впечатления. Чередовалась интеллектуальная работа и экскурсии по знаменитым объектам. Понравилось очень гостеприимство организаторов. Каждый слёт приносит только положительные эмоции, радость общения с неравнодушными людьми. Особенно приятно видеть молодых юношей и девушек, увлечённых, любящих свою Родину», — Ирина Черезова, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Школы №185 в Москве.

«Участники слёта были самыми позитивными, постоянно удивляли меня своей работоспособностью, креативом и добротой. Всегда были готовы помочь в организационных вопросах. Особую благодарность хочу выразить представителям Исполнительной дирекции РГО — за поддержку, любовь, трепетное отношение к участникам и программе слёта», — подытожил Рустам Фархуллин, организатор слёта, представитель Молодёжного клуба РГО на базе Отделения Общества в Республике Татарстан.

w1fl4abqhy.jpg

Молодёжный слёт РГО
Автор: Тимур Шафеев