Вы здесь

Back to top

По следам охотников на мамонтов

28 августа 2018

В Воронежской области завершилась Костенковская палеолитическая экспедиция Русского географического общества. В ней приняли участие 20 волонтеров со всей России.

Юноши и девушки в течение месяца занимались археологическими раскопками памятников эпохи верхнего палеолита в непосредственной близости к всемирно известному музею-заповеднику «Костенки» — уникальному центру сосредоточения памятников древнейшей культуры на территории нашей страны.

Во время экспедиции волонтеры исследовали древние жилища, построенные из костей мамонта. В частности раскопки проходили на стоянках «Костёнки-14» и «Борщево-5». Участники обнаружили осколки кремневых орудий, кости мамонтов и другие находки, которым более 20 тысяч лет.

«Земля в Костёнках – это один метр чернозёма, а глубже - глина с вкраплениями известняка. Мужчины копают землю, женщины на отвале ровняют склон. Когда доходят до глубины нужного культурного слоя, землю собирают в мешки и отправляют на промывку. Это выглядит так: сухую глину пересыпают в вёдра, которые заполняют водой. Уже мокрую глину переливают в сито и промывают вручную из шланга. Земля вымывается, известняк выкидывается. Остаётся собрать осколки кремневых орудий и фрагменты костей», - рассказала участница экспедиции Юлия Зимакова.

В археологических мероприятиях также приняли участие активисты Молодежного клуба Русского географического общества на базе Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова, которые на протяжении пяти дней помогали опытным исследователям в изучении памятников эпохи верхнего палеолита.

«Благодаря поддержке РГО наши активисты получили возможность принять участие в столь увлекательном и познавательном мероприятии. Прикоснуться к истокам истории человечества, узнать от первого лица о том, как жили наши очень далекие предки - уникальная возможность», – отметил руководитель Молодежного клуба РГО Михаил Овчаренко.

Помимо раскопок в программу экспедиции входили лекции, посвященные археологии верхнего палеолита – приглашенные специалисты рассказали юношам и девушкам о происхождении человека, зарождении древнейшего искусства и культуре охотников на мамонтов.

yuliya_zimakova_kost_mamonta.jpg

Кость мамонта
Автор: Юлия Зимакова

Кроме того, для участников проекта были организованы экскурсии: молодые археологи побывали в музее-заповеднике «Костенки» и посетили достопримечательности Воронежской области – Дворцовый комплекс принцессы Ольденбургской и знаменитый Костомаровский Спасский женский монастырь, а также Чижовский плацдарм, Адмиралтейскую и Советскую площади в Воронеже.