Back to top

Какое вино пьют сербы, кем работают и в чём особенность их языка — в нашем материале

11 июля 2019

На прошлой неделе стартовала научно-просветительская программа Русского географического общества в Сербии для молодых учёных и общественных деятелей. Победители конкурсного отбора РГО — юноши и девушки из самых разных уголков России — отправились в другую страну, чтобы узнать о её географических, экологических, исторических и культурных особенностях, насколько они схожи или отличны от российских.

Но какими же исследованиями занимаются победители конкурса во время путешествия? Что включает в себя научно-просветительская программа? Мы подготовили для вас небольшую экскурсию глазами участников, которые сами расскажут и «покажут», какая она — Сербия.

Наследие императоров

Ксения Ермолаева из Казани рассказывает, что важной программой стажировки является не только наука, но и знакомство с культурно-историческими памятниками региона. Так, участники программы побывали на экскурсии по Белграду – столице Сербии.

whatsapp_image_2019-07-04_at_13.27.07_3.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

«Сочетание старых архитектурных построек с вновь строящимися модерными объектами, безусловно, привносит свой неописуемый колорит в городское пространство. Жители города с большим уважением относятся к своей истории, немало исторических объектов, посвящённых Первой и Второй мировым войнам. Здание парламента в Белграде прекрасно вписано в ландшафт города, при этом не стоит забывать, что наш соотечественник Николай Краснов принимал участие в его строительстве».

Девушка также отметила, что не меньшее впечатление на участников произвело посещение ряда крепостей, в их числе Голубац – средневековая крепость, построенная у входа в ущелье Джердап.

1181.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

«Впервые в источниках она упоминается в 1335 году, хотя подробных данных о том, кто и когда построил эту крепость — не сохранилось. Голубац, как важный приграничный город, был постоянным местом конфликта Венгрии, Сербии и Османской империи».

В число излюбленных мест молодых учёных попал и поздний античный королевский дворец Ромулиана.

whatsapp_image_2019-07-09_at_09.13.12.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

«Дворец — наследие императора Галерия, 293-311 год н.э., построенный в восточной части Сербии. Сакральный комплекс на Магуре, на востоке от главных ворот Ромулиана, включал в себя два мавзолея, где Ромул и Галерий похоронены не были, а только причислены в сонму богов».

Золото и вино

Реяна Умерова из Феодосии, в свою очередь, рассказала нам немного о добывающей и пищевой промышленности в Сербии. В городе Майднапек юноши и девушки изучили карьер, в котором открытым способом добывают медь, серебро, золото и платину.

whatsapp_image_2019-07-11_at_18.51.23.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

«По добыче золота на Балканах Сербия занимает первое место, запасы составляют около 17 тонн. А вот в пищевой промышленности Сербии выделяется винодельческая специализация. Мы познакомились с частной винодельней семьи Райкович, которым принадлежит 14 гектаров земли, занятых виноградом различных сортов. Вино, изготовленное из сорта Роскавац, получило бронзовую медаль в Лондоне в 2013 году, как первое вино из Сербии в ценовой категории вин премиум-класса».

Участники также посетили завод «Вино Жупа» в городе Александровац.

«Предприятие «Вино Жупа» было основано в 1956 году, объединив 9 сельскохозяйственных кооперативов. Оно обеспечивает Сербию различными винами из разных сортов винограда (Syrah, Traminac и другими), ракией, джемами, соками, замороженными фруктами. Географическое положение удобно для выращивания виноградной лозы, а также виноград закупают у стран-соседей. Продукция завода хорошо известна на протяжении многих лет на рынках нескольких стран».

whatsapp_image_2019-07-11_at_18.54.44.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

В Сербии находятся две текстильные фабрики итальянского бренда — Pompea, одну из них, которая находится в окрестностях города Брус, делегация научно-просветительской программы тоже посетила.

«Фабрика производит нижнее белье и чулочно-носочную продукцию. В окрестностях Бруса находится фабрика, которая производит хлопковое нижнее белье на основе итальянских образцов. На фабрике работают 430 сотрудников в две смены».

Кем работают жители Сербии?

Наталья Святоха из Оренбурга, тоже участница научно-просветительской программы РГО, пояснила нам, в чём особенность экономики Сербии. Девушка вместе со всеми посетила четыре региона страны — Автономный край Воеводина, Белградский регион, Восточную и Центральную Сербию.

whatsapp_image_2019-07-10_at_01.43.12.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

«Специализация регионов зависит во многом от их экономико-географического положения. Если на равнинном севере страны, долине реки Морава и Среднедунайской равнине, ярко выражена растениеводческая специализация, — большие площади засеяны пшеницей, кукурузой, подсолнечником — то в округах центральной и восточной Сербии возрастает доля садоводства и виноградарства».

По данным официальной статистики, доля занятых в сельском хозяйстве Сербии составляет порядка 20%, однако фактически эта цифра гораздо выше.

«На основании опросов местных жителей, можно констатировать факт, что практически в каждой сербской семье есть свой сельскохозяйственный участок, на котором выращиваются различные культуры. Многие жители страны официально не трудоустроены, а работают как​ самозанятые, занимаясь производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, что занижает реальную долю занятых людей в сельском хозяйстве».

whatsapp_image_2019-07-10_at_01.41.52.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

Наталья также отметила, что Сербия, в большей степени, растениеводческая страна, что подтверждается эмпирически в ходе поездки — выпасы скота встречаются крайне редко.

Один язык — пять типов произношения

По рассказу Дарины Афанасьевой, в Сербском языке, как правило, разделяют пять типов произношения. Три из них являются основными в сербохорватском языковом континууме: Экавский тип произношения (екавски изговор), Екавский тип произношения ( jекавски изговор ) и Икавский тип (икавски изговор).

whatsapp_image_2019-07-10_at_02.14.51.jpeg

Стажировка в Сербии
Автор: участники научно-просветительской программы РГО в Сербии

«Наша группа побывала на территориях Сербии, где распространены Экавский и Екавский типы. Разницу между тремя основными типами произношения можно проследить на примере слова «ветер»:

⁃ в Эковице : «вэтэр»

⁃ в Ековице : «ветер»

⁃ в Иковице : «витер»

Продолжение следует…