Вы здесь

Back to top

Из Китая с любовью

31 августа 2018

Завершилась научно-просветительская программа Русского географического общества и Географического общества Китая. Ее участниками стали десять юношей и девушек из разных регионов России – победители конкурсного отбора РГО.

mihail_valov2.jpg

Программа в Китае
Автор: Михаил Валов

Во время проекта участники познакомились с зарубежными методами географических исследований, изучили природные, культурные и этнографические особенности Северо-Восточного Китая. В программу также входили встречи с известными учеными страны - с ними молодые люди могли обменяться опытом, а также обсудить актуальные проблемы в области географии.

Так, в первые дни ребята побывали в Пекине - им провели экскурсию по городу и организовали встречу с вице-президентом Географического общества Китая Zhang Guoyou. Дальше научно-просветительская программа проходила в городе Чанчунь - победители конкурса РГО стали участниками симпозиума молодых исследователей. Во время конференции с докладами выступили ведущие ученые страны - они рассказали об устойчивом развитии городов Северо-Восточной Китая с точки зрения перспективы установления цифровой экономики, а также отметили важность наблюдательного и эмпирического методов в географических исследованиях.

mihail_valov.jpg

Программа в Китае
Автор: Михаил Валов

Кроме того, в Чанчуне юноши и девушки посетили Музей территориального планирования, который произвел на участников проекта большое впечатление, как и Национальный парк «Чангбай» в городе Яньцзи. Сотрудники парка провели российских гостей по заповедной территории и рассказали о специфике работы одной из самых популярных природных территорий государства - ежедневно «Чангбай» посещают около 25 тысяч человек.

В рамках ознакомления с географическими особенностями Национального парка молодые исследователи совершили восхождение на высоту более 2,5 тысяч метров - гору Чангбай. В течение нескольких дней географы участвовали в обзорной экспедиции с коллегами из Китая, которые по итогам подготовят научные доклады - в них молодые ученые сравнят природу двух стран: России и Китая.

dsc_8688.jpg

Программа в Китае
Автор: Максим Борисенко

Научно-просветительская программа РГО завершилась поездкой на Великую Китайскую стену, а также посещением Пекина, где состоялась встреча с представителями Географического общества Китая. Во время мероприятия делегация из России смогла пообщаться с профессорами и аспирантами китайских университетов, обсудить будущее сотрудничество. Кроме того, были представлены доклады на тему российских экспедиций, в которых принимали участие члены Географического общества Китая.

«Переполняет чувство благодарности к организаторам и участникам программы. Столь масштабные проекты будоражат, вдохновляют, расширяют сознание и открывают новые горизонты как в плане работы, так и в отношении личностного роста. Поездка подарила не только океан положительных эмоций, но и новых, безумно интересных, креативных и лучезарных людей, знакомство и общение с которыми помогает «гореть», двигаться дальше, воодушевленно работать и объединяться с неравнодушной молодежью по всему миру», - поделился впечатлениями Михаил Валов, участник научно-просветительской программы РГО.

mihail_valov_4.jpg

Программа в Китае
Автор: Михаил Валов