Вы здесь

Back to top

Где зимуют летучие мыши в России?

12 октября 2018

Активисты Молодёжного клуба Русского географического общества в Самаре в рамках Дня российских заповедников провели экологическую акцию «Все леса — дом для животных. Веди себя как гость». Мероприятие прошло на территории национального парка «Самарская Лука», в нем приняли участие ученики школы №163.

Ребята очистили зону отдыха на смотровой площадке у Ширяевских Штолен, а также посетили смотровую площадку на Поповой горе. Кроме того, школьники совершили восхождение на Монастырскую гору, откуда открывался вид на волжские просторы и село Ширяево.


На высоте около 30 метров от подножия горы на восточном склоне разбросаны останцы выветрившихся пород известняка. Некоторые из них высотой до нескольких метров. Они имеют причудливую форму, их ещё иногда называют «ширяевскими сфинксами».


Во время акции мальчишки и девчонки посетили музей художника Ильи Репина и узнали о жизни и творчестве художника в Жигулях, о быте крестьян прошлого века, а также побывали в информационном центре «Музей летучей мыши». Там ребята познакомились с представителем рукокрылых — их внешним видом, образом жизни и ролью в природе.

Школьники узнали, что одной из особенностей национального парка «Самарская Лука» — уникальное место зимовки летучих мышей. Оно расположено в искусственно созданных штольнях, где когда-то добывали строительный камень и известь. По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тысяч экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России — самая крупная.


Авторы текста и фото: Писарева Варвара

Киселёв Алексей

Русское географическое общество

© Русское географическое общество, 2017.

Где зимуют летучие мыши в России? | Молодежный клуб

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: HTTPS в функции webform_cron() (строка 794 в файле /public_html/sites/all/modules/contrib/webform/webform.module).
  • Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /public_html/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /public_html/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.