Вы здесь

Back to top

Экскурсия «Открытое письмо с географической фотоиллюстрацией»

12 февраля 2018

С 5 по 10 февраля на базе Новороссийского Молодёжного клуба Русского географического общества для учащихся города была проведена экскурсия «Открытое письмо с географической фотоиллюстрацией. Путешествие по Северному Кавказу». Экскурсия проводилась в музее МБОУ гимназия № 4. Лекторами выступили представители и члены Общества, преподаватели школ города и Новороссийского политехнического института (филиала Кубанского государственного технологического университета). В экскурсионных встречах приняли участие более 140 человек.


Открытое письмо (или открытка) появилось 1 марта 1869 года в Австро-Венгрии, а наибольшую популярность приобрело после франко-прусской войны. Уже в 1872 году благодаря своей простоте и дешевизне открытое письмо использовалось в Великобритании, Италии, России, Румынии, Сербии, США, Чили и других уголках планеты. Варианты оформления титульного листа открыток разнообразны. Художники использовали рекламные плакаты, фото достопримечательностей или курортных местностей, исторические и географические пейзажные фотоиллюстрации.


На мероприятии с форматом географических пейзажных иллюстраций открытого письма познакомились юноши и девушки. Школьники осуществили фантазийное путешествие по Северному Кавказу от города-героя Новороссийск, через Горячий Ключ, плато Лаго-Наки, Гуамское ущелье, поселок Красная Поляна, Теберду, Домбай, города-курорты Пятигорск и Кисловодск до Северной Осетии. Благодаря проведенной экскурсии подростки узнали тонкости пейзажной филокартии - коллекционирования открытых писем с географической фотоиллюстрацией.

В завершение, ребята ответили на вопросы мини-викторины. Лучшим из них вручили памятные призы, грамоты и сертификаты от Русского географического общества и Управления образования города Новороссийска.


Материал предоставлен Молодежным клубом РГО на базе Новороссийского местного отделения КРОРГО