Вы здесь

Back to top

Двенадцать лучших молодежных клубов РГО

30 августа 2017

Подведены итоги деятельности молодежных клубов РГО за первое полугодие 2017 года. В тройку лучших вошли: Молодежный клуб на базе «Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова» в Воронежской области – первое место, Молодежный клуб в Волгоградской области на базе ЦДЮТиК в Камышине занял вторую позицию и Молодежный клуб на базе регионального отделения Общества в Тюменской области - третью.


Работа по созданию молодежных клубов Общества началась в июне 2016 года, после подписания Концепции их создания. На сегодняшний момент в нашей стране открыто 67 молодежных клубов в 56 регионах страны.


Оценивали работу клубов по проведенным мероприятиям: от научно-образовательных, просветительских до историко-краеведческих и экспедиционных. Особое внимание было уделено уровню проведения, учитывались продолжительность, количество участников, проработка тематики, их презентационная деятельность.

Важным фактором оценки также являлось сотрудничество клуба с партнерами, со СМИ и добровольческая деятельность активистов. В этом году обратили внимание и на журналистскую работу – написание новостей, заметок, качество фото и видеосъемки. За первую половину 2017 года молодежными клубами РГО было организовано более 700 мероприятий. Среди лидеров рейтинга большее количество проектов провел Молодежный клуб на базе «Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова»: интеллектуальные игры, кинопоказы, а также квесты и экологические акции.

«Проведение большого количества мероприятий стало возможным благодаря четко составленному плану работы, а также тому, что работа нашего МК РГО позволила объединить усилия всех заинтересованных сторон - администрации лицея, педагогов и, самое главное, наших учащихся - активистов МК РГО», - поделился Михаил Овчаренко, руководитель Молодежного клуба на базе «Подгоренского лицея имени Н.А. Белозерова».

Самыми посещаемыми мероприятиями оказались экологические акции, кинопоказы и лекции от известных путешественников и географов. Стоит выделить также такие проекты, как многопрофильный лагерь «Возвращение к истокам» в Воронежской области, где в работе приняли участие более 700 человек. В рамках лагеря были открыты образовательные площадки по направлениям «Археология», «География» и «Экология» - участники проводили раскопки курганов, посещали мастер-классы по истории, краеведению, историческому моделированию, полевые исследовательские практики по географии и экологии, а также спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В Архангельской области в 2017 году состоялось одно из самых крупных региональных мероприятий, организованное областным Молодежным клубом РГО - II Региональный молодежный географический фестиваль «Постигая Арктику». В фестивале приняли участие более 60 представителей образовательных учреждений Архангельской области. Программа встреч включала в себя семинары, лекции, квест и интеллектуальные игры. В Тюменской области Фестиваль творческих и учебно-исследовательских работ учащейся молодежи Уральского федерального округа «Пространство. Моя территория» привлек более 1000 участников из 6 субъектов России в возрасте от 9 до 24 лет.

«За год деятельности Молодежного клуба число активистов выросло до 40 человек, а круг партнеров расширился: от Департамента образования и науки Тюменской области до коммерческих и информационных партнеров. Мы сделали большой шаг для популяризации географии среди молодого поколения. В ближайшее время мы планируем запустить ряд новых проектов, направленных на работу с одаренными ребятами, молодыми педагогами и специалистами, развивать познавательный туризм, проектировать и заниматься учебно-исследовательской деятельностью», - рассказал о достижениях руководитель Молодежного клуба в Тюменской области Александр Выходцев.

Особой популярностью также пользовались водные экологические экспедиции, организованные МК в Камышине: «По реке Казачьей истории», где более 20 активистов собрали богатый материал по животному и растительному миру области; «Волжские просторы» и сплав на байдарках «Хопёр-Бузулук», который проходил на протяжении 9 дней – 27 участников преодолели 110 километров через две реки.

«Мы открыли наш клуб в декабре 2016 года, и привлечение людей было одной из главных наших задач. За время работы мы организовали и провели около 50 мероприятий, с охватом около 1000 человек. Но мне, как начинающему руководителю МК РГО, очень повезло: с первых дней сформировалась команда единомышленников - это инструктора по водному туризму, педагоги Центра туризма и краеведения г. Камышина с большим опытом работы с детьми и молодёжью, а также директор Центра туризма и краеведения», - отметила Елена Леденцова, руководитель МК РГО на базе ЦДЮиТ в г. Камышин.

Из самых необычных критериев рейтинга клубов остается подсчет использованных хештегов #МКРГОрегион, #РГО в социальных сетях, а также связь с Исполнительной дирекцией РГО по средствам электронной почты, звонков и сети «Битрикс-24». Самым коммуникативным оказался Молодежный клуб в Республике Крым, а самое большое количество хэштегов в социальных сетях замечено у клуба в Камышине.


Публикуем двенадцать лучших Молодежных клубов Русского географического общества:



1. Молодежный клуб Русского географического общества на базе МКОУ «Подгоренского лицея имени Н.А.Белозорова» Россошанского муниципального района Воронежской области;

2. Молодежный клуб Русского географического общества на базе Центра детского и юношеского туризма и краеведения городского округа-город Камышин (Волгоградская область);

3. Молодежный клуб Русского географического общества на базе областного отделения РГО в Тюменской области;

4.Молодежный клуб Русского географического общества на базе регионального отделения РГО в Республике Алтай;

5.Молодежный клуб Русского географического общества на базе областного отделения РГО в Саратовской области;

6.Молодежный клуб Русского географического общества на базе регионального отделения РГО в Республике Крым;

7.Молодежный клуб Русского географического общества на базе областного отделения РГО в Курганской области;

8.Молодежный клуб РГО на базе СГУ имени Питирима Сорокина в Республике Коми;

9.Молодежный клуб Русского географического общества на базе «Средней Общеобразовательной Школы № 40» (Республика Удмуртия);

10.Молодежный клуб Русского географического общества на базе областного отделения РГО в Воронежской области;

11. Молодежный клуб Русского географического общества на базе регионального отделения РГО в Республике Татарстан;

12.Молодежный клуб Русского географического общества на базе областного отделения РГО в
Томской области.