Вы здесь

Back to top

«Артек» за неделю: парк львов, дорога в Антарктиду и на вершину Аю-дага

18 сентября 2017

В Международном детском центре «Артек» подходит к завершению тематическая смена Русского географического общества «Мир открытий». Последняя неделя выдалась насыщенной для ребят: юноши и девушки отправили флаг в Антарктиду научно-экспедиционным судном, узнали об особенностях антарктических экспедиций, покорили вершину крымской горы Аю-даг и посетили парк львов «Тайган» - об этом в нашем небольшом обзоре.

Тайган

Участники профильной смены РГО «Мир открытий» посетили парк львов и увидели обитателей белогорского зоопарка.


«Тайган» - первый парк львов в Европе. Это удивительное место находится на Крымском полуострове, в городе Белогорске, который лежит на реке Биюк-Карасу к востоку от Симферополя. Именно здесь на границе лесостепей и предгорья Крымских гор, неподалёку от живописнейшего водохранилища «Тайган» в 2012 году открылся сафари-парк с одноимённым названием.


В парке «Тайган» ребята смогли увидеть львов в естественных условиях. Проходя по специально оборудованным мосткам, расположенным над территорией со львами, юные географы могли наблюдать за поведением и повадками львов, а затем и за их ближайшими родственниками — амурскими и бенгальскими тиграми, пумой, ягуаром и гепардами.

Около 50 африканских хищников свободно живут на площади более чем 30 гектаров. Животные более пяти лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики, как, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.

Кроме сафари-парка в «Тайгане» есть и стационарный зоопарк, где ребята увидели самых разных представителей животного мира нашей планеты. Но особый интерес у них вызвал контактный зоопарк «Бабушкин дворик».

Виртуоз воздуха и моря

Географию можно изучать по-разному: ходить в походы, ездить в экспедиции, заниматься исследованиями, смотреть научно-популярные фильмы. А можно познавать природу своей страны, читая художественную литературу и рассматривая картины. Артековцы побывали в Феодосии - в литературно-мемориальном музее Александра Грина и Национальной картинной галерее имени Айвазовского.

Одноэтажный, небольшой дом-музей писателя по улице Галерейной, 10 неприметен среди разнообразных кафе, столовых, магазинов. О том, что здесь находится, напоминает деревянный указатель.

«Мы открыли тяжёлую входную дверь и потерялись во времени, – делится впечатлениями Екатерина Комлева из Белореченска. - Здесь с 1924-го по 1929-й годы жил писатель-фантаст, писатель-романтик, Александр Грин, безумно любивший море и природу Крыма. Он описывает их во многих своих произведениях. Побывав в Феодосии мне захотелось его перечитать.

А затем мы отправились в картинную галерею Айвазовского. Великому художнику-маринисту в этом году исполнилось 200 лет. В школе нам показывали репродукции картин Айвазовского. Они были очень красивыми, но то, что я увидела в музее, поразило моё воображение. Картины «оживали». Неслучайно художника называли «виртуозом воздуха и моря».

Обратно в «Артек» мы возвращались на катамаране. За иллюминаторами в дымке остался крымский берег, над водой летели чайки, изредка можно было увидеть пару дельфинов. Всё ближе гора Аю-Даг, за которой наш лагерь».

Покорение, посвящение и кинематограф

Вместе с председателем Краснодарского регионального отделения РГО Иваном Чайкой ребята покорили гору Аю-Даг. В «Артеке» эта гора пользуется особой популярностью – юные географы отправляются на вершину, чтобы пройти обряд посвящения.

Участникам пришлось преодолевать себя. Для многих это было непросто. Встретив рассвет и спустившись к подножью горы, новоиспеченные артековцы направились на занятия модуля «Юный полярник». Лектором выступил Иван Чайка, который рассказал о реализованных проектах, таких как: Национальная премия «Хрустальный компас», которую называют географическим «Оскаром»; о том, как создавался документальный фильм «Второе рождение линкора», рассказывающий о судьбе линейного корабля Черноморского флота «Императрица Екатерина Великая», исторических событиях начала ХХ века и о современной экспедиции Краснодарского регионального отделения РГО на этот корабль.

Также руководитель отделения поделился подробностями будущего фильма, продюсером которого он стал - научно-популярной ленты о тематических профильных сменах РГО. Съемки уже прошли в Краснодарском крае в «Орленке» и «Смене», в Приморье в «Океане». Теперь в кадре «Артек». Зрителям представят мир знаний, который создают географы на площадках лагерей. В съемках фильма принял участие директор Международного детского центра Алексей Каспаржак.

«Любая тематическая смена, - отметил Алексей Каспаржак, - это безусловное расширение содержания деятельности нашего центра с помощью людей, которые профессионально занимаются той или иной темой. Я не уверен, что после артековской смены мы получим новых путешественников и исследователей мира, но то, что мы получим уверенного в себе человека, который будет ответственно относиться к себе и окружающим, – это абсолютно точно».

Мир холодной земли

Участники профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» передали флаги полярникам, которые поднимут их над российской антарктической станцией «Прогресс».

63-я Российская антарктическая экспедиция стартует из Санкт-Петербурга в октябре этого года. На борту Научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» молодые учёные из «Полярной инициативы» будут проводить научные эксперименты и исследования. Флаги юные географы вручили члену Полярной комиссии РГО, директору Научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никите Куприкову и руководителю экспедиционного департамента Экспедиционного центра РГО Дмитрию Мамадалиеву.

«Это очень ответственно – выполнить такую миссию и доставить флаг «Артека» в Антарктиду, – говорит Никита Куприков. – Это место, где можно заниматься только наукой. А принципы «Артека» и светлое, дружелюбное движение артековцев совпадают с основными положениями международного договора об Антарктике».

«Мне интересно быть участником такого события, – делится Георгий Сахаров из г. Ставрополя. – Флаги «Артека» и РГО совершат путешествие через полмира и потом вернутся обратно в «Артек». Об этом я обязательно напишу в своем исследовательском дневнике, чтобы воспоминания оставались яркими».

Ранее Никита Куприков провел для ребят небольшую творческую встречу, в которой рассказал юным географам о полярных исследователях и ученых, советских и российских полярных экспедициях. Артековцы спрашивали его о жизни и быте на полярной станции, трудностях адаптации и сне в полярный день, интересовались, как стать географом и ученым, как правильно сделать выбор профессии и университета.

Никита Куприков принимал участие в ледовой дрейфующей экспедиции на Северный полюс в 2009 году. Тогда был проведен Высокоширотный арктический эксперимент и впервые был осуществлён взлёт летательного аппарата сверхлегкого класса в экстремальных условиях высокой широтности.

Сейчас молодой ученый–полярник готовится к участию в 63-й Российской антарктической экспедиции, которая стартует в октябре этого года. Кстати, этот год для полярников особенный - они отмечают 80-летие первой полярной дрейфующей экспедиции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина.


Материал предоставлен региональным отделением Русского географического общества в Краснодарском крае