You are here

Back to top

«N60 E60»: итоги научной экспедиции в Свердловской области

17 January 2019

Многие путешественники, особенно исследователи в области географии, стремятся побывать на Южном и Северном полюсах и даже пересечь экватор. Однако привлекать внимание ученых могут не только известные места или явления.

Так, на глобусах и топографических картах есть сетка из линий - это меридианы и параллели, обозначающие географическую систему координат. Некоторые из них образуют «круглые» географические координаты. Например, такой отметкой считают пересечение 60-го меридиана с 60-й параллелью – ее можно найти на любом глобусе, она находится в Свердловской области недалеко от города Волчанска.

Это место посещали разные географы, геологи и просто туристы, среди которых и краевед Юрий Гунгер – директор Краснотурьинского краеведческого музея. Он с коллегами, Д.А. Сабрековым, В.В. Сувориным и Ю.Н. Сысуевым, когда-то зафиксировал точку «N60 E60» на местности, установив табличку.

Активисты Молодёжного клуба Русского географического общества «Уральский следопыт», представители команд из колледжей Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижней Туры отправились в экспедицию, чтобы найти пункт «N60 E60» и убедиться в его верном местоположении. Мероприятие прошло в рамках регионального конкурса профессионального мастерства по геодезии «Уральский меридиан» Исовского геологоразведочного техникума.

Руководил научным походом преподаватель Исовского геологоразведочного техникума Александр Пудовкин, а геодезическими измерениями – Юлия Никитонова, ведущий специалист компании по производству геодезических приборов. Во время экспедиции использовались новейшие спутниковые навигационные системы, позволяющие определять местоположение точки по заданным координатам с высокой точностью.

«Маршрут к намеченной цели начался на 65-м километре автодороги Серов – Североуральск. В Волчанске к нам присоединился Юрий Гунгер с коллегами. Четыре километра мы двигались по лесным просекам и около 150 метров по лесу. Трудно было студентам, которые переносили в мешках 250 килограммов стройматериалов для закладки временного пункта – цемент, песок, щебень. Некоторым из ребят пришлось «намотать» за день 30 километров», - рассказал Максим Фирсов, представитель Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт».

Участники экспедиции максимально приблизились к искомой точке и отыскали открытое пространство для уверенного приёма сигналов со спутников, где установили базу для наблюдений. Пункт 60˚00́'00"северной широты, 60˚00'00" 00 восточной долготы в системе координат СК-42 был закреплён стальным центром в бетонном теле.

«Интригой для участников экспедиции оказалось несовпадение точки, найденной нами, с точкой «N60 E60», обнаруженной ранее. Разница составила около 100 метров. Причиной могло стать использование для поисков разной системы координат», - пояснил Максим Фирсов.

Так, при геодезических работах в России установлены государственные системы координат, как СК-95 – для геодезических и картографических работ. Ее ввели в 2002 году взамен СК-42, но широкого распространения она не получила. В системе СК-42 до сих пор выполняется большинство геодезических исследований в нашей стране. Однако к концу 2021 года планируют утвердить уже новую систему - ГСК-2011.

GPS-приёмники, которые используют путешественники всего мира, определяют местонахождение в американской системе – современная версия WGS-84. Такой навигатор в найденной активистами Молодежного клуба РГО точке «N60 E60» будет показывать координаты N60˚00'01,6" и Е59˚59'54,4".

Фото: Александр Пудовкин