You are here

Back to top

На вершине мира

14 June 2017

В московской штаб-квартире Русского географического общества состоялся предпремьерный показ документального фильма Валдиса Пельша «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». Зрители, успевшие зарегистрироваться на просмотр в московском лектории РГО, не только увидели работу, но и смогли задать вопросы Валдису Пельшу, съёмочной группе и героям картины.

Существует ли так называемый «ген высоты»? Зачем люди рискуют жизнью и здоровьем ради вершины? Что заставляет их тратить огромные деньги на восхождения, которые никогда гарантированно не заканчиваются победой над высотой? После всех испытаний в «зоне смерти» и личного знакомства с легендарным Эверестом создатели фильма предоставили зрителям возможность ответить на эти вопросы.

Повествование о восхождении группы в сопровождении профессиональных альпинистов на большом экране медиастудии РГО создало эффект присутствия. Зрители смогли ощутить почти всё, что испытали на себе в 1953 году первые покорители вершины мира – Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг, а также их последователи. Горная болезнь и панические атаки от недостатка кислорода, тошнота и головные боли, эйфория от подъёма на вершину мира и страх не вернуться обратно – лишь немногое, что испытали участники экспедиции.

Валдис Пельш рассказал, что это были необычайно сложные съёмки: «Сейчас я понимаю, что сначала представлял себе только 5% всех сложностей и опасностей, которые нам предстоят. Но отступать было поздно, кино было проанонсировано. И мы с этой безумной идеей пришли в Русское географическое общество – оно всегда поддерживает безумцев вроде нас, особенно, если идея хороша. Работа получилась честная, искренняя, связанная с большим количеством трудностей, но она принесла нам колоссальное удовольствие».

25 апреля 2015 года, на высоте пять тысяч метров, экспедицию застало землетрясение. Несмотря на опасность, участники проекта ожидали продолжения маршрута, ведь до вершины оставалось всего десять километров. Однако власти Непала восхождение запретили. Команда повторила попытку через год. Режиссёр Кристина Козлова рассказала, чем съёмочная группа занималась всё это время: «В перерыве мы смогли проанализировать ошибки первой экспедиции и потом избежать их во второй. Всё, что касается технической стороны съёмок, снаряжения, самочувствия, было исправлено. Во второй экспедиции физически подготовлены мы были гораздо лучше. Это невероятный опыт, и честно говоря, после этих съёмок не страшно уже ничего!».

Участница проекта Ирена Харазова призналась, что захватывающие дух панорамы Эвереста ей застилали слёзы от боли и разочарований, неизбежных на этом сложном маршруте. Как и другие члены команды, она поняла, что на Эверест подняться сложно, но спуститься ещё сложнее: «Когда мы шли вниз, я спускалась одна из первых. Увидела китайца. Он не шевелился, и я не понимала, жив он или нет. Я показала сопровождающим, а они мне объяснили, что в этой ситуации ничего не сделаешь. Поделиться своим кислородом? Это может закончится тем, что погибнут оба!»

Фильм знакомит не только с современными альпинистами, но и с хрониками покорителей Эвереста. Это трагические и героические истории людей, которые, потратив месяцы на восхождение, отказывались от своей мечты ради спасения незнакомцев, обречённых на гибель.

Творческая встреча продолжалась больше трёх часов. И покидая штаб-квартиру РГО, её участники отмечали, что переоценили свои ценности, когда посмотрели на мир с высоты Эвереста. Премьера фильма «Ген высоты, или как пройти на Эверест», созданного при поддержке Русского географического общества, состоится в ближайшее время на Первом канале. Следите за новостями!